Risque d’intoxication au monoxyde de carbone

Risque d’intoxication au monoxyde de carbone

Le monoxyde de carbone est un gaz inodore, incolore et non irritant agissant comme un gaz asphyxiant très toxique prenant la place de l’oxygène dans le sang, il peut s’avérer mortel en moins d’une heure.

S’équiper d’un détecteur de monoxyde de carbone ne suffit pas à éviter les intoxications liées à ce gaz résultant, le plus souvent, d’un dysfonctionnement des appareils à combustion (chaudières au gaz, au fioul, au bois) et/ou d’un défaut d’aération des locaux où ils sont utilisés. La prévention passe avant tout par l’entretien et la vérification périodique du bon fonctionnement des appareils à combustion, des conduits de cheminée et des ventilations.

Les symptômes de l’intoxication sont notamment : maux de tête, nausées, vomissements, vertiges, faiblesses musculaires, perte de connaissance.

Aussi, afin d’éviter toute intoxication au monoxyde de carbone, certains gestes sont essentiels :

  • aérer quotidiennement le logement même par temps froid ;
  • faire entretenir régulièrement les appareils de chauffage et de production d’eau chaude par un professionnel qualifié ;
  • faire ramoner le conduit de cheminée (gaz, une fois par an combustibles solides et liquides,  
    2 fois par an), qui doit être en bon état et raccordé aux appareils de chauffage et de production d’eau chaude ;
  • nettoyer régulièrement les brûleurs de la cuisinière à gaz ;
  • ne jamais obstruer les grilles d’aération, même par grand froid ;
  • ne jamais utiliser de chauffage d’appoint (poêle à pétrole, …) en continu ;
  • ne pas détourner les appareils de l’usage auquel ils sont destinés (ex : ne pas maintenir ouverte la porte du four d’une cuisinière à gaz pour chauffer le logement) ;
  • placer toujours les groupes électrogènes à l’extérieur des locaux.

Tout le monde peut être concerné par ce type d'intoxication, qui survient dans la majorité des cas dans un cadre domestique. La vigilance reste de mise.